Грипп инфекционное заболевание, вызываемое вирусами типа А и В. Симптомы гриппа отличаются от проявлений обычной простуды это лихорадка, кашель, головные и мышечные боли, чувство усталости. Кроме того, грипп может вызвать тяжелые осложнения, в частности пневмонию и бронхит.
Гриппом может заболеть каждый, однако случаи госпитализации и смертельного исхода, обусловленные этой инфекцией и ее осложнениями, характерны в основном для людей, относящихся к группам риска это, в частности, пожилые пациенты и люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма или диабет.
Грипп обычно возникает в виде ежегодных вспышек, которые длятся от 6 до 8 недель и приводят к увеличению показателей массовой заболеваемости и смертности.
Статистика такова ежегодно на планете гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок, только в Северном полушарии его переносят до 100 млн человек.
При массовых вспышках гриппа инфекция в очаге может охватить 5–10% населения.
Во время эпидемии средняя смертность в мире, обусловленная гриппом или его осложнениями, может достигать 870 случаев на 100 тыс. населения.
Что такое пандемия?
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ответственной за наблюдение за распространением гриппа и планирование в связи с этим соответствующих мер, развитие пандемии связано с появлением нового штамма вируса (гриппа А), против которого у людей отсутствует иммунитет. Результатом становится одновременное возникновение в мире нескольких очагов инфекции, очень большое число случаев заболевания и смерти [1]. Во время прошлых пандемий было заражено 20–40% населения, и в итоге зарегистрировано более 20 млн. случаев смерти [5].
Прошлые пандемии
В ХХ веке мир пережил три пандемии. Самой страшной была пандемия испанского гриппа (H1N1) в 1918 г., которая унесла жизнь более 30 млн. человек потери, превышающие число жертв Первой мировой войны [6].
Следующий пандемический штамм (H2N2) появился в Азии через 40 лет. Несмотря на его несколько меньшую вирулентность по сравнению с «испанкой», от него в мире умерло более 1 млн человек.
Последний пандемический штамм (H3N2) появился в Гонконге в 1968–1969 гг. Многие эксперты считают его наиболее легким из трех, тем не менее за 6 недель своего разрушительного действия он унес жизнь более 800 тыс. человек.
Грипп птиц и пандемия
Вирус H5N1 в основном поражает птиц, однако при близком контакте с зараженными пернатыми передается человеку. Большинство видов вируса гриппа птиц для людей не опасно. Опасность представляет ситуация, когда вирусы гриппа птиц и человека одновременно попадают в организм человека или животного. В этом случае возрастает вероятность появления абсолютно нового штамма, способного передаваться от животных человеку и от человека человеку. У такого штамма окажется совершенно иная структура, на которую не будут действовать созданные к настоящему времени вакцины. Люди останутся незащищенными перед новым штаммом. По мнению специалистов, такая мутация штаммов вируса может привести к пандемии гриппа.
В последние годы в мире произошло несколько вспышек гриппа птиц в Гонконге, на Дальнем Востоке и сейчас в Европе. Контролировать вспышки до сих пор удавалось за счет массового забоя домашней птицы.
Влияние пандемии
При гриппе существенно растут расходы в связи с увеличением числа первичных консультаций, обращений к врачу, случаев госпитализации, лечения клинических осложнений и применения лекарственных средств. По прогнозам ВОЗ, в случае пандемии за короткий срок число посещений в поликлиниках достигнет 233 млн, госпитализаций 5,2 млн, смертей 7,4 млн[1].
Вероятно, наиболее разрушительным будет действие пандемии в слабо развитых странах из-за отставания существующих там систем здравоохранения.
Естественно ожидать, что во время пандемии будет высок уровень невыхода на работу среди трудоспособного населения. Недостаток персонала в первую очередь может сказаться на социальной инфраструктуре: вероятны срывы в функционировании основных социальных служб здравоохранения, общественного транспорта, а также в работе правоохранительных органов.
Выводы ВОЗ сводятся к следующему:
при пандемии в результате быстрого распространения вируса практически не останется времени на подготовку к защите населения;
запасы вакцины, противовирусных препаратов и антибиотиков окажутся недостаточными и будут распределяться непропорционально;
пройдет как минимум несколько месяцев, прежде чем удастся получить соответствующую пандемическому штамму вакцину;
лечебно-профилактические учреждения будут переполнены;
широкое распространение заболевания приведет к нехватке персонала для удовлетворения основных общественных нужд населения.
Кроме того, последствия вспышки пандемии будут ощущаться в течение долгого времени после ее ликвидации.
Планирование подготовки к пандемии
Безусловно, необходимо детальное планирование для подготовки скоординированных действий в случае возникновения пандемии как в международных масштабах, так и внутри каждой страны. Это позволит свести к минимуму тяжесть заболевания, общее число летальных исходов и негативные последствия в социальной сфере, вероятные при пандемии.
Ответственность за планирование соответствующих мероприятий и контроль пандемии в случае ее возникновения лежит на национальных правительствах. В 1999 г. Всемирная организация здравоохранения разработала план действий при развитии пандемии гриппа, в котором разъясняются роль и функции ВОЗ и национальных властей в подготовке и контроле и содержатся необходимые рекомендации для оказания помощи правительствам в национальном и региональном планировании [7].
В 2005 г. опубликована новая версия глобального плана ВОЗ по подготовке к возникновению пандемии гриппа, заменившая план, принятый шестью годами раньше.
В новом плане учитывается возможность продолжительного существования потенциально пандемического вируса гриппа, например подтипа вируса гриппа H5N1 в Азии среди домашней птицы и у перелетных птиц. В плане содержатся рекомендации относительно необходимых мероприятий и действий национальных властей и ВОЗ в соответствии со вновь определенными этапами пандемии [8]. Краткое описание этих этапов приводится ниже.